Записаться на прием
Ежедневно: 9:00 - 21:00
м. Раменки
Бесплатная парковка
+7 (495) 150-00-50
Заказать обратный звонок
Коронавирус: что нужно знать

Коронавирус: что нужно знать

Сейчас мир переживает непростые времена, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема окружена слухами, домыслами, а порой и откровенно неправдивыми данными, поэтому вызывает стресс у многих людей. С заботой о наших пациентах мы собрали ключевую информацию о вирусе: она поможет лучше понять, с чем мы имеем дело и как не подвергать опасности себя и близких.

Короновирус

Что такое коронавирус

Возбудитель заболевания, охватившего мир в 2020 году, официально называется SARS-CoV-2. Он относится к семейству коронавирусов, куда входят четыре десятка других штаммов. Их объединяет структура молекулы: многочисленные отростки, с помощью которых патоген проникает в клетку, напоминают корону — отсюда и название.

Изначально носителями коронавирусов были млекопитающие и птицы. Однако некоторые штаммы мутировали таким образом, что стали распространяться и на людей. Первый из семи известных коронавирусов человека был выделен в 1965 году. Как правило, они вызывают ОРВИ легкой формы, поэтому не представляют никакой угрозы. Но в течение последних 20 лет случилось три вспышки опасных для жизни инфекционных заболеваний, причиной которых был коронавирус.

  • В 2003 году в азиатских странах началась эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), более известного как атипичная пневмония. Количество заболевших в общей сложности составило 8 000 человек.
  • В 2015 году в Саудовской Аравии около 2 500 человек пострадали от ближневосточного респираторного синдрома (MERS).
  • Наконец, третий случай — нынешняя пандемия COVID-19.
Не путайте: COVID-19 — название инфекционного заболевания, а SARS-CoV-2 — тип вируса, который его вызывает. Говорить «синдром коронавируса» или «заболеть коронавирусом» некорректно.
shutterstock_1643947495.jpg

Как началась эпидемия COVID-19

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань было зафиксировано 44 случая пневмонии. После анализа жидкости из легких зараженных пациентов врачи обнаружили ранее неизвестный вид коронавируса. Очень скоро инфекция распространилась по всему Китаю и за его пределами. Предполагается, что изначально носителями патогена были летучие мыши, но после мутации вирус стал опасным и для человека.

Уже 30 января ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию мирового масштаба в области охраны здоровья, а 11 марта вспышка заболевания COVID-19 была признана пандемией.

Помимо Китая в числе стран с наибольшим количеством зараженных находятся Италия, Иран, Испания, Южная Корея, Германия, Франция и США, однако динамика распространения вируса постоянно меняется.

Течение болезни

Течение болезни

Коронавирусная инфекция 2020 года может протекать в трех основных формах.

  1. Как обычное ОРВИ с синдромами простуды. В этом случае специального лечения не требуется.
  2. С осложнением в виде пневмонии без какого-либо риска для жизни.
  3. С тяжелой формой пневмонии и затруднением дыхания, при которых могут понадобиться искусственная вентиляция легких и кислородная терапия.

В большинстве случаев заболевание выражается в легкой форме и совершенно не опасно для заболевшего.

Симптомы

Как и у всех вирусных заболеваний, у COVID-19 есть инкубационный период. Он длится до 14 дней, а первые симптомы в среднем появляются на 5—6-й день после заражения.

К ним относятся:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах, озноб;
  • головная боль;
  • затруднение дыхания;
  • слабость;
  • реже — заложенность носа, мокрый кашель, боль в горле, диарея.

В легкой форме COVID-19 напоминает обычную простуду. Многие пациенты отмечают, что температура поднимается незначительно или не поднимается вовсе.

При тяжелом течении болезни состояние человека быстро ухудшается, появляются одышка, боль в груди, хрипы в легких, лихорадка. Столкнувшись с такими симптомами, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как передается COVID-19

Как передается COVID-19

Важно помнить: заразить окружающих коронавирусной инфекцией можно даже в тех случаях, если симптомы еще не проявились, или заболевание протекает в легкой форме, как обычное ОРВИ. Вот почему после контакта с заболевшим или возвращения из другой страны нужно выдержать двухнедельный карантин.

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Это означает, что он содержится в капельках жидкости, которые распыляются при кашле и чихании инфицированного человека. Патоген попадает в организм через слизистые, а также с водой и едой. Вне организма SARS-CoV-2 может жить до 72 часов, оставаясь на зараженных поверхностях. Если после контакта с такой поверхностью человек прикоснется к глазам, носу или рту, может произойти заражение.

Профилактика

Мы не можем контролировать распространение вируса, но снизить шансы на заражение в наших силах. Для этого необходимо придерживаться простых мер профилактики:

  • часто и продолжительно, минимум 20 секунд, мыть руки с мылом;
  • во время пребывания в общественных местах обрабатывать руки спиртосодержащим раствором — санитайзером;
  • чихать и кашлять в сгиб локтя или салфетку, после чего салфетку сразу выбрасывать;
  • избегать близкого контакта — объятия, поцелуи и рукопожатия стоит отложить на потом;
  • при любых синдромах ОРВИ оставаться дома, а если это невозможно, носить медицинскую маску (ее нужно регулярно менять).

Профилактика

Во многих странах отменяют массовые мероприятия, закрывают магазины, спортклубы, салоны красоты, ограничивают работу общественного транспорта, детей переводят на домашнее обучение. Компании организовывают для своих сотрудников возможность работать удаленно. Все эти меры нужны для того, чтобы замедлить распространение инфекции и избежать массового инфицирования в короткий период времени. Очень важно, чтобы нагрузка на медицинскую систему была равномерной — тогда справиться с эпидемией можно будет с минимальными потерями. Если скорость заражения не сдерживать, врачи просто не смогут оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Без острой необходимости сейчас не стоит выходить из дома. Самоизоляция — самый действенный способ борьбы с пандемией.

Какова вероятность заболеть

Какова вероятность заболеть

В зоне риска находятся люди в возрасте от 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологией. В этом случае болезнь, как правило, протекает сложнее, а вероятность летального исхода выше. По данным медиков, средний возраст умерших — 79 лет.

Дети редко инфицируются новым коронавирусом (не больше 1% из числа заболевших), и, к счастью, все они выздоравливают.

Стоит ли паниковать

НЕТ! Во-первых, постоянный стресс лишь отнимает силы и ослабляет иммунитет, а он сейчас нам очень нужен. Во-вторых, для паники нет повода.

Примерно в 80% случаев заражения COVID-19 даже не нужно специального лечения. Заболевание протекает легко и совсем не опасно для жизни. Около 15% случаев требуют госпитализации и дыхательной терапии, но она проходит успешно. Вероятность умереть от коронавирусной инфекции составляет порядка 4% — это ниже, чем смертность от туберкулеза, рака и СПИДа, и немногим выше, чем от обычного сезонного гриппа.

Также нужно иметь в виду, что умирают не столько от осложнений COVID-19, сколько от обострения хронических заболеваний, особенно если речь идет о пациентах в возрасте. Если придерживаться элементарных правил профилактики и соблюдать карантинные меры, бояться нечего. В китайском городе Ухань, ставшем первым очагом заболевания, уже не зафиксировано ни одного нового случая заражения. И это очень хорошая новость.



Записаться на прием
Top